21 Ene

Desde la caja de libros LXIII

por @librosfera

“La riqueza del proceso era la propia riqueza de las bibliotecas. Las encontraba bonitas, incluso y a veces especialmente las más descuidadas, con sus capas de uso, fragmentos de previas distribuciones, actualizaciones, elementos familiares, improvisaciones, accidentes, incongruencias: en pocas palabras, lugares que en cierto modo se parecen al pensar de cada día.”

 

Elizabeth Felicella fotografió entre 2008 y 2013 las 210 bibliotecas públicas de Nueva York. El proyecto, que consta de más de 2000 negativos, se titula “Reading Room”, y estas son algunas de las fotos que aparecen en el artículo que le dedicaron en LitHub.

19 Ene

El otro conducto

per Jean Murdock

El otro conducto viene del mismo lugar donde se acumulan los bolis de Douglas Adams, las tapas de los tápers y los calcetines que se pierden en la lavadora —nunca he entendido que la gente lave ahí los tápers—, y, en general, todo el tiempo perdido de Proust. Hay quien sostiene que está en la Caldera del Diablo, en Minnesota, y que es el conducto que se pierde tras la bifurcación de la cascada, de lo cual se extrae que «el otro conducto» es probablemente el Infierno. Otros creen que es por donde Cela absorbía los dos litros de agua en realidad. La teoría de las cuerdas lo ubica entre la espada y la pared, aunque en inglés suele estar invariablemente entre una roca y un sitio duro o entre el Diablo y el profundo mar azul, lo cual nos devuelve al Infierno. Cuando llaman a casa, es donde se esconden los autónomos, pero si traen una carta certificada es donde se la mete el cartero. También es donde acaban los presupuestos de lo social en los gobiernos y adonde va el pelo de peluquería el día después. Entre las cosas que se van por el otro conducto se cuentan los gases no expelidos, las cosas que no se dicen y lo que ibas a comprar al súper cuando te traes de todo menos eso; los objetos perdidos, las noches sin dormir, el tren que se te escapa, lo que te confiscan en el aeropuerto, la comida que te comes para que otros no pasen hambre, los libros descatalogados, aquel famoso que creías que ya estaba muerto, los dientes de leche, l’esprit de l’escalier, la raya planchada, los propósitos de fin de año, los agujeros negros, todo lo que llevaba gluten y la toalla de Douglas Adams —sus bolis no; sus bolis están en su tumba—. Pero saber —saber— de dónde viene: no se sabe.

 

17 Ene

Comuniquem-nos

Un microrelat de David Vila i Ros

Jo estava convençut que eren els meus sogres. Fins que un dia ella em digué que es pensava que eren els seus, de sogres. En definitiva, que tenim uns senyors a casa que no sabem qui són, però què hi farem, els hem agafat estima i ens sap greu dir-los que marxin.
Microrelat inclós al llibre Ni ase ni bèstia(La Busca, 2010).

 
David Vila i Ros compagina la narrativa i l’assaig sociolingüístic, els muntatges escènics per reivindicar el conte i les conferències i tallers per fomentar l’ús del català. És autor dels reculls de contes Ni ase ni bèstia (La Busca, 2010) i Verba, non facta (Voliana, 2014) i acaba de publicar Roba estesa (Voliana). El podeu llegir al blog Malgrat la boira.
 

Més microrelats a La bona confitura , el blog de Jordi Masó

16 Ene

Petuleia

per Xènia Ribas Beltran

Ara ja fa temps que el regenta. És un hotel petit, de poques habitacions, però preciós. Era un antic monestir i n’ha intentat conservar l’essència al màxim. Té les parets d’unes pedres vistes i gruixudes d’un to grisós que va restaurar amb cura, gairebé una per una. Com si fos un artesà… I també va procurar mantenir tot el mobiliari, fet de fustes nobles i molt ben treballat pels ebenistes. Li va llevar els corcs, el va polir allà on calia i el va envernissar. Després, va omplir les diferents estances amb petits detalls que va anar adquirint a les fires d’antiguitats. El resultat és un indret preciós, càlid i acollidor. No només és que ho pensi ell, és que tothom així li ho diu. Per no parlar de l’entorn… L’hotel està perdut enmig de la muntanya, pràcticament amagat en la profunditat d’un bosc espès i feréstec. El paratge és perfecte… Leer más

14 Ene

Desde la caja de libros LXII

por @librosfera

Biblioteca, servicio, público, ciudad, espacio, uso, social, nuevo, Barcelona, equipamiento, cultura, información, acceso, digital, función, necesidad, red, conocer, contenido, valor, lector, ofrecer, trabajo, central, ámbito, participar, cooperar, político, programa, promoción, cambio, crear, mejor, desarrollar, próximo, contexto, actividad, capacidad, diversidad, facilitar, fondo, situación, recursos, gestión, objetivo, profesional, calidad, comunicación, documento y fomentar.

Hay dos documentos que se han convertido en básicos para toda biblioteca, y que sirven para evaluar, analizar y planificar su funcionamiento.

  • La memoria: el documento que recoge toda la información relativa a la biblioteca durante un determinado año. Se hace a posteriori (es decir: desde YA lxs directorxs de las bibliotecas están trabajando en las memorias de 2017), e incluye desde la cantidad de documentos que posee la biblioteca, a la cantidad de nuevas personas inscritas, actividades realizadas, participantes en esas actividades, etc… Sirve para comparar el estado de la biblioteca en ese año con años anteriores y ver si progresa adecuadamente o en qué necesita mejorar.
  • El plan de acción: el documento que recoge las intenciones sobre qué se va a hacer en la biblioteca durante un determinado año. Se hace a priori (es decir: durante los últimos meses de 2017 se trabajó el plan de acción de 2018), y se suele organizar en líneas estratégicas de trabajo (por ejemplo: estrechar la colaboración con las escuelas del barrio, fomentar el uso de las nuevas tecnologías en la biblioteca, etc.) y dentro de cada línea estratégica, en acciones concretas que ayuden a alcanzar esos objetivos.

Leer más

09 Ene

Trescar

per Xènia Ribas Beltran

Li diuen sovint que això no ho hauria de fer, que qualsevol dia li passarà alguna cosa i que què farà ella, allà, tota sola. Que pot caure per un barranc, relliscar i trencar-se la testa o caure en un forat amagat per uns matolls o per la pinassa. Que vagi amb compte, que és un bosc traïdor. Que, fins i tot, la podria assaltar algun depravat i vés a saber què, que hi ha gent molt dolenta… No, no hi vagis sola, que ens fas patir, Emma.

Ella fa veure que els escolta i assenteix pacientment amb el cap però, en el fons, tothom sap que fa com qui sent ploure. Perquè és ben bé que quan se li torni a antullar, agafarà el corriol que neix darrere de ca seva i trescarà i trescarà una bona estona fins a endinsar-se en la profunditat del forest. Quina ximpleria, haver-hi d’anar amb algú, ves! A banda que tota la pau, tota la serenor que només aconsegueix sentir perduda entre mig d’arbredes, roques, sorra i olor d’humitat s’esfumaria i desapareixeria per sempre més. No, no hi pensa anar mai amb ningú. Hi anirà sempre sola. És el seu lloc i el seu moment. I la seva decisió.  Leer más

17 Dic

Desde la caja de libros LXI

por @librosfera

La wifi funciona fatal.

Es que ya no queda más sitio donde estudiar.

No me puedo creer que haya seis personas esperando este libro.

¿No abrís el lunes por la mañana?

Esto es una defensa de la queja en la biblioteca pública.

De la queja bien entendida, de la queja útil.

Para que la queja sea una queja útil, hace falta algo más que darle voz. Y es que las quejas de voz, las que se le hacen en el calentón del momento a la primera persona con la que te encuentras trabajando al otro lado del mostrador, son de corto alcance. Lo más probable es que esa queja muera en la persona que la recibe. Con un poco de suerte, se comentará en una reunión de equipo o se trasladará a la dirección de la biblioteca. Pero pocas veces llegará más allá. La única utilidad que habrá tenido será que a la persona que le ha dado voz se le pasará el calentón. No digo que sea poco… pero me parece una lástima que se quede en eso.

Os sorprendería saber la enorme diferencia que hay entre dar voz a una queja y dejarla por escrito. Leer más

13 Dic

Purisme

Un microrelat de David Vila i Ros

 En Baltasar ha estat empresonat perquè no tenia els papers en regla. En Gaspar, acusat d’integrisme islàmic. En Melcior, per associació indeguda. Les vacants han estat cobertes per afiliats al partit que, tot i que no tenen cap mena de qualificació, almenys són obertament monàrquics.

Microrelat inclòs al recull Verba, non facta (Voliana Edicions, 2014) David Vila i Ros (Sabadell, 1977) 
 

Més microrelats a La bona confitura , el blog de Jordi Masó

12 Dic

Curt de gambals

per Xènia Ribas Beltran

Surten del restaurant. I un cop fora, l’escena transcorre pràcticament com sempre. La dona del company de feina del seu marit se li atansa discretament, l’agafa suaument del braç i li diu en una veu baixa però fermament convençuda que “quina sort que tens; és tan intel·ligent…La veritat és que conviure amb algú així, francament, ha de ser tot un luxe”. I segueix amb la tirallonga que tantes vegades ha sentit: “deus aprendre constantment coses al seu costat, té una cultura que impressiona”. I ella va assentint amb el cap mentre dibuixa un somriure fals i la mirada se li perd en la llunyania. Leer más